Nos projets et études pour la valorisation des coproduits alimentaires
PROCIDYS se consacre à la valorisation des coproduits alimentaires à travers des projets novateurs et durables. Notre expertise couvre divers domaines tels que les produits de la mer, les algues, les insectes et les produits végétaux.
Nous développons des procédés pour extraire des ingrédients fonctionnels et des biomolécules d’intérêt, tout en promouvant une économie circulaire. Découvrez comment nous transformons les biomasses en solutions durables pour l’alimentation humaine et animale, la cosmétique, la nutraceutique, et l’agriculture.
Nos domaines d’intervention
Valorisation des coproduits de la pêche
- Hydrolysat marin : Mise au point et optimisation des procédés pour extraire des peptides et protéines.
- Transformation des coproduits de poisson : Développement de solutions pour l’utilisation des coproduits de poissons, coquillages, crustacés et mollusques.
- Développement de nouveaux marchés : Assistance pour la valorisation des produits de la mer à l’échelle mondiale à destination de différents marchés : cosmétique, nutrition humaine, alimentation animale.
Extraction de biomolécules d’intérêt
- Algues et microalgues : Développement de procédés pour extraire des biomolécules à haute valeur ajoutée.
- Produits végétaux : Valorisation des fruits, légumes, plantes aromatiques et médicinales et céréales par l’extraction de composés bioactifs.
- Biomasse : Conversion de la biomasse en ingrédients fonctionnels pour l’industrie cosmétique et nutraceutique.
Valorisation des insectes
- Insectes : Transformation des insectes en sources de protéines pour l’alimentation humaine et animale.
Développement durable
- Engrais naturels : Utilisation des coproduits pour créer des engrais biologiques.
- Aquaculture : Valorisation des produits aquatiques pour une aquaculture durable.
Chaque projet est conçu pour maximiser la valeur des coproduits et contribuer à une économie circulaire respectueuse de l’environnement.
Exemples de projets réalisés
Produits Marins
VIETNAM Étude pour le développement d’un d’hydrolysat marin
FRANCE Assistance au développement d’une société impliquée dans la valorisation de coproduits de poisson.
ASIE Assistance technique pour la réalisation d’une usine de crevettes
GUYANE Valorisation de sous-produits poissons et déchets fermentescibles.
FRANCE Étude et développement d’une unité de valorisation de coproduits de poisson
OCEAN INDIEN Étude de production d’un ensilage à bord d’armements
MAURICE Valorisation de coproduits de thon et mise en place du projet industriel.
FRANCE Optimisation d’un procédé de production d’ingrédient cosmétique marin
FRANCE Valorisation de coproduits de poisson pour la production d’engrais bio stimulants
FRANCE Mise au point d’un procédé de production de collagène à partir de coproduits de poisson
PEROU Étude pour la valorisation des ressources marines
FRANCE Études, caractérisations et extraction d’ingrédients à partir d’algues et de microalgues
MAROC Étude des techniques et procédures de débarquement de bateaux au Maroc RSW
MAROC Projet ONUDI d’évaluation de l’industrie de transformation de la pêche
CHILI Projet de valorisation de jus de cuisson de moules
MAURITANIE Participation à une étude sur la valorisation des produits de la pêche à Nouadhibou
Produits d’origine végétale
ITALIE Développement d’ingrédients de guar et ricin
FRANCE Développement d’un procédé et ingénierie pour la création d’une usine d’extrait végétal de bois
FRANCE Recherche de sous-traitance pour la production d’un extrait végétal
FRANCE Mise au point d’hydrolysat de protéines de blé et d’autres céréales
FRANCE Étude de valorisation de sous-produits de pomme de terre
FRANCE Valorisation de sous-produits végétaux pour l’extraction d’enzymes
ITALIE Assistance au développement de nouvelles techniques de séchage des extraits végétaux
ALLEMAGNE Valorisation de coproduits de cacao
Produits d’origine animale
FRANCE Valorisation de coproduits carnés
EUROPE Etude de marché des techniques de séchage
FRANCE Plusieurs projets d’études de valorisation de larves d’insectes
FRANCE Transformation de résidus sanguins
Les étapes d’un projet
- 1 - Etude de marché
- 2 - Essai laboratoire
- 3 - Essai pilote
- 4 - Etude industrielle
- 5 - Ingénierie process
- 6 - Démarrage de la ligne