Projets et études pour la valorisation des coproduits alimentaires

PROCIDYS développe de nouveaux procédés et produits à destination de différents marchés :

  • Engrais et fertilisants de l’agriculture,
  • Alimentation humaine et animale, aquaculture,
  • Ingrédients fonctionnels,
  • Cosmétique et nutraceutique.

Produits Marins

  • Etranger Mise au point d’hydrolysat marin
  • France Assistance au développement d’une société impliquée dans la valorisation de coproduits de poisson.
  • Asie Assistance technique pour la réalisation d’une usine de crevettes
  • Guyane Valorisation de sous-produits poissons et déchets fermentescibles.
  • France Etude et développement d’une unité de valorisation de coproduits de poisson
  • Etranger Etude de production d’un ensilage à bord d’armements
  • Etranger Valorisation de coproduits de thon et mise en place du projet industriel.
  • France Optimisation d’un procédé de production d’ingrédient cosmétique marin
  • France Valorisation de coproduits de poisson pour la production d’engrais bio stimulants
  • France Mise au point d’un procédé de production de collagène à partir de coproduits de poisson
  • Etranger Etude pour la valorisation des ressources marines
  • France Etudes, caractérisations et extraction d’ingrédients à partir d’algues et de microalgues
  • Maroc Etude des techniques et procédures de débarquement de bateaux au Maroc RSW
  • Etranger Projet de valorisation de jus de cuisson de moules
  • Mauritanie Participation à une étude sur la valorisation des produits de la pêche à Nouadhibou

Produits d’origine végétale

  • Etranger Développement d’un procédé et ingénierie pour la création d’une usine d’extrait végétal de bois
  • France Recherche de sous-traitance pour la production d’un extrait végétal
  • France Mise au point d’hydrolysat de protéines de blé et d’autres céréales
  • France Etude de valorisation de sous-produits de pomme de terre
  • France Valorisation de sous-produits végétaux pour l’extraction d’enzymes
  • Europe Assistance au développement de nouvelles techniques de séchage des extraits végétaux
  • Etranger Mise en œuvre d’un procédé d’extraction de protéines de guar
  • Etranger Valorisation de coproduits de cacao

Produits d’origine animale

  • France Valorisation de coproduits carnés
  • Europe Etude de marché des techniques de séchage
  • France Plusieurs projets d’études de valorisation de larves d’insectes
  • France Transformation de résidus sanguins

Les étapes d’un projet

Les étapes d’un projet laboratoire

Procidys intervient principalement dans les secteurs suivants

Extraction d’ingrédients marins : lipides, protéines, peptides, collagène, hydrolysats, polysaccharides, oméga 3 ;

Production de protéines et matière grasse d’insectes ;

Fractionnement d’algues;

Extraction de protéines végétales et autres composés (Vitamines, sucres, polyphénols …).